Dieta para alcanzar una alimentación saludable
Lo que a continuación os dejamos es un modelo de estructura alimentaria, facilitado por el nutricionista Javier García, que tiene como objetivo alcanzar una alimentación saludable. Se trata de una pauta que cada uno, acompañada de ejercicio, debe seguir de por vida para mantenerse en su peso ideal. Recordad que el sobrepeso es el resultado constante de exceso de calorias e inactividad física.
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DESAYUNO
“SIEMPRE” SERÁ UN LÁCTEO, UN CEREAL Y FRUTA.
1. Un vaso de leche semidesnatada, cereales, müesli, avena, (60g). Una pieza de fruta.
2. Un vaso de leche semidesnatada, pan “MEJOR INTEGRAL” (80g) con pavo o jamón o atún o queso fresco (80 g). Una pieza de fruta.
3. Dos yogures normales, galletas (6-
“MEJOR INTEGRALES”, Una fruta.
(Opcional el consumo paralelo de té o café…..)
MEDIA MAÑANA
1. Pan 40g, jamón York (60g), café solo o infusión.
2. Galletas (6 unidades), 2 yogures
3. Cereales (40 g) con leche semidesnatada
ALMUERZO “los alimentos con H.C. se marcan ya cocidos”
Deben estar presentes 3 grupos de alimentos: hidratos, proteínas y verduras. Acompañaremos con pan.
1. Arroz blanco (200g) con verduras (200g) y Pollo (150g), pan (40g). Una pieza de fruta.
2. Menestra de verduras (300g), albóndigas de ternera (150g) con arroz (200g), pan (40g). Una pieza de fruta.
3. Ensalada de tomate (300g) con queso de Burgos (80g). Pasta (200g) con salsa de tomate casera, carne picada (100g) y queso rallado (25g). Pan (40g). Una pieza de fruta.
4. Espinacas rehogadas (300g) con patatas (220g). Filete de atún (150g) y pan (40g). Una pieza de fruta.
MERIENDAS
1. 2 Yogures y 1 fruta
2. 40 gr de pan y queso fresco, pechuga o pavo o jamón cocido queso fresco, pechuga pavo, jamón cocido.
3. 40 gr de frutos secos o frutas deshidratadas
CENAS “los alimentos con H.C. se marcan ya cocidos”
Complementaremos la fuente de proteína de la comida, es decir, si hemos consumido carne por la mañana, por la noche consumiremos pescado o huevo.
1. Tortilla francesa con pechuga de pavo. Arroz (200 g). Ensalada de tomate y lechuga (200 g). Una pieza de fruta.
2. Pasta (200g) con Salmón y almejas (100g). Verduras frescas salteadas. (200g), Una pieza de fruta.
3. Menestra de verduras (300g) Atún (150g) a la plancha con patatas (200 g). Una pieza de fruta.
4. Pisto (300g) Tortilla francesa con queso fresco (40g) con patata (200 g). Una pieza de fruta.
Es importante respetar las proporciones para alcanzar un valor calórico suficiente:
En general debemos conseguir consumir a lo largo del día
6-8 raciones de hidratos de carbono
2-4 raciones de lácteos
2 raciones de frutas
2 raciones de verduras
2-3 raciones de proteínas (alternando carne, pescado y huevo)